Calcio, un mineral muy importante

Alimentarse de forma correcta es algo que preocupa a mucha gente. Muchos se preguntan cómo obtener de los alimentos todos los nutrientes necesarios en cantidades adecuadas. Para las gestantes, atletas, ancianos, adolescentes y niños hay un nutriente de extrema importancia, el calcio. Es de él que voy a tratar en ese artículo.

El calcio es el principal mineral que actúa en la formación de la masa ósea y su baja ingestión está asociada a la osteoporosis y la pérdida de masa muscular. La relación entre el calcio y la actividad física ha sido muy estudiada por el hecho de que este mineral está relacionado no solo con la salud, sino también con el desempeño deportivo.

¿Cuál es su necesidad diaria de calcio?

El consumo diario de calcio recomendado varía de acuerdo con la edad y el sexo. También puede sufrir cambios de acuerdo con la intensidad y frecuencia de entrenamiento en el caso de los atletas. Para atletas y practicantes de actividad física de alta intensidad es fundamental incluir alimentos fuente de calcio en su alimentación, en cantidades recomendadas por un nutricionista.

¿Cuáles son las mejores fuentes de calcio?

La leche y sus derivados, vegetales verdes como espinaca, col, rúcula y brócoli. También se encuentra en la soja, el, la chía y el sésamo. De estos alimentos los más importantes, o sea, que tienen mayor concentración de calcio, son los lácteos.

La leche y los quesos de cabra, así como yogures y quesos hechos con leche de vaca también son buenas fuentes de calcio y proteínas.

Contenido de calcio en algunos alimentos


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